Как ответить на требования к НДС
Налогоплательщики, представляющие налоговые декларации в электронном виде, должны обеспечить возможность получения требований в электронном виде, а также обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме требования в электронной форме в течение шести дней со дня его отправки налоговым органом (в соответствии со статьей 23 п. 5.1 НК РФ в редакции статьи 10 134-ФЗ от 28.06.2013). Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения (в соответствии с пунктом 5 ст.93.1 НК РФ). Так как в нормативных документах не зафиксировано, что считать моментом получения требования, рекомендуем ориентироваться на дату отправки квитанции, т.к. данный документ является фактом получения требования (но при условии, что квитанция отправлена в установленные сроки).
Требование о представлении пояснений к НДС
Если при сверке между контрагентами по счетам-фактурам в базе ИФНС были обнаружены несоответствия, то необходимо ответить на Требование о представлении пояснений к НДС. В ФНС различают несколько видов несоответствий при сверке счетов-фактур:
- Запись об операции отсутствует у контрагента;
- Возможно, допущена ошибка в графах;
- Несоответствие данных об операции между разделом 8 или приложения 1 к разделу 8 и разделом 9 или приложением 1 к разделу 9.
Как ответить на требование о представлении пояснений к НДС
Ответ на такое требование нужно сформировать внутри Системы. Для этого:
- Войдите в Систему
- Нажмите Требования - Все требования
- В открывшемся списке выберите нужное требование.
- Откроется страница с документооборотом, нажмите Заполнить ответ на требование
Для загрузки готового ответа на требование или отправки в инспекцию документов для разъяснения ответа воспользуйтесь кнопкой Загрузить и отправить документы. - Появится всплывающее окно с выбором типа и периода декларации по НДС, на которую пришло требование.
Укажите нужные значения и нажмите на кнопку Да, продолжить. - Отобразится форма ответа на требование. Разделы формы заполнятся автоматически данными из поступившего требования.
- Разделы, касающиеся Сведений по расхождениям с контрагентами, будут присутствовать в форме ответа в зависимости от наличия книги или журнала в требовании. Текстовое пояснение можно формировать только на pdf-требования, сформированные инспектором:
- Если требование поступило только в pdf-формате, то в форме ответа на требование будут присутствовать разделы «Невключенные счета-фактуры», «Невыполненные контрольные соотношения» и «Пояснительное письмо».
- Если требование было сформировано в xml-формате (вместе с xml-файлом может также поступить pdf-файл требования), то в форме «Ответа на требование о представлении пояснений к НДС» в случае ответа на требование по расхождениям по счетам-фактурам не будет разделов «Пояснительное письмо» и «Невыполненные контрольные соотношения». Возможность заполнять эти разделы убрали по просьбе ФНС, т.к. xml-требования по расхождениям обрабатываются АСК НДС2, а там нет возможности просмотра текстовых пояснений.
- Данные в разделах могут отсутствовать, в зависимости от того, есть по ним информация в требовании или нет. На рисунке ниже показан раздел, который содержит данные.
- Сравните данные по счетам-фактурам, которые попали в ответ на требование, с соответствующими счетами-фактурами в отправленной декларации НДС и приложенных к ней книгах и журналах:
- В строке со счетом-фактурой все реквизиты заполнены согласно первичному документу и сумма НДС рассчитана верно:
Если в строке со счетом-фактурой все реквизиты заполнены согласно первичному документу и сумма НДС рассчитана верно, то строку с таким счетом-фактурой в ответе на требование оставьте без изменений, галочку ставить не нужно. Тем самым будет подтверждена правильность сведений в книге. - Счет-фактура был отправлен ошибочно
Если счет-фактура был отправлен ошибочно, то необходимо удалить строку с этим счетом-фактурой.
Для этого следует отметьте строку галкой. В ответе на требование в ИФНС уйдет информация о том, что счет-фактура был отправлен ошибочно. В этом случае дополнительно требуется отправить корректировочную декларацию НДС. - Обнаружена ошибка в заполнении реквизитов счета-фактуры, при этом первичный документ сформирован верно
Если обнаружена ошибка в заполнении реквизитов счета-фактуры, при этом первичный документ сформирован верно и не требуется выставлять корректировочного счета-фактуры, внесите исправления непосредственно в ответе на требование в соответствующих графах. Отправлять корректировку отчета НДС в данном случае не нужно. - Ошибка допущена в сумме НДС
Если ошибка допущена в сумме НДС, то данная строка помечается на удаление и требуется предоставить корректировочный отчет НДС с верными данными. В ответе на требование нет возможности исправить данные в графе 19 (Сумма НДС), так как по формату ответа на требование это поле является нередактируемым, и любые изменения суммы НДС в счете-фактуре вносятся только посредством заполнения корректирующего отчета НДС (независимо от того, меняется итоговая сумма НДС в книге и в отчете или нет). - В требовании все строки необходимо удалить
Если в требовании все строки необходимо удалить, то нет необходимости отправлять ответ на требование. Все изменения по счетам-фактурам будут внесены в базу ИФНС после предоставления корректировочного отчета по НДС.
Сведения по невключенным счетам-фактурам:
- Требование по невключенным счетам-фактурам пришло в формате pdf
Если обнаружена ошибка в заполнении реквизитов счета-фактуры, при этом первичный документ сформирован верно, необходимо заполнить таблицу 1 данными из требования и корректными данными в колонке «у меня».
Если не было сделок с контрагентом, по счетам-фактурам которого пришло требование, необходимо заполнить таблицу 2 и перенести данные из требования - Требование по невключенным счетам-фактурам пришло в формате xml
Если обнаружена ошибка в заполнении реквизитов счета-фактуры, при этом первичный документ сформирован верно, необходимо выбрать «В декларации опечатка, но сумма НДС верна», и внести верные данные в колонки «исправить на».
Если счет-фактура был ошибочно пропущен, необходимо выбрать «Счет-фактура был пропущен, будет включен в уточненную декларацию»
Если счет-фактура указан с ошибкой у контрагента, или с данным контрагентом вообще нет операций, нужно выбрать «Счет фактура отсутствует, операция не подтверждается»
- Требование по невключенным счетам-фактурам пришло в формате pdf
- В строке со счетом-фактурой все реквизиты заполнены согласно первичному документу и сумма НДС рассчитана верно:
- После внесения изменений перейдите на контроль и отправку, будет осуществлена проверка формы, после чего нажмите Отправить отчет, затем Подписать и отправить.